Новости

  • Обновлено 05.10.2021 09:39
  • Создано 02.10.2021 12:00

Подписаны договоры с турецкими компаниями 

 

В связи с изучением, исследованием, разведкой, разработкой и вводом в эксплуатацию рудного месторождения “Гашгачай”, расположенного на территории Дашкесана и освобожденного от оккупации Кельбаджарского района, а также месторождений “Эльбекдаш” и “Агдуздаг” в Кельбаджарском районе, состоялась церемония подписания договоров с компаниями «Eti Bakır A.Ş.» и «Artvin Maden A.Ş.», входящими в группу Турецкого холдинга “ Cengiz Holdinq”.

В связи с этим министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии, организованном в Министерстве экономики, проинформировал о мерах, предпринимаемых для обеспечения исполнения распоряжения главы государства “О регулировании некоторых вопросов, связанных с изучением, разведкой, разработкой и эксплуатацией рудных месторождений “Кашкачай”, “Эльбекдаш” и “Агдуздаг” Азербайджанской Республики”. Министр подчеркнул, что наряду с другими сферами на освобожденных территориях приоритетными направлениями являются развитие горнодобывающей промышленности, изучение и эксплуатация различных рудных месторождений с высоким потенциалом. В связи с этим важное значение имеет реинтеграция освобожденных от оккупации территорий в экономику страны с привлечением местных и иностранных инвестиций и обеспечение экономической активности.

Предметом подписанных договоров является начало горнодобывающей деятельности именно на освобожденных от оккупации территориях, в частности, в Кельбаджарском районе. Отметив, что это событие является знаковым, министр экономики подчеркнул, что на территориях, освобожденных Великой Победой в 44-дневной Отечественной войне, в настоящее время под руководством Президента Азербайджанской Республики проводятся широкомасштабные реставрационно-строительные работы. В этих работах наряду с азербайджанскими компаниями принимают участие компании дружественной и братской Турции, а также ряда других стран. Зарождающиеся сегодня проекты еще раз демонстрируют азербайджано-турецкое братство. Было подчеркнуто, что деятельность наших партнеров в качестве инвесторов, а не подрядчиков имеет особое значение и является наглядным свидетельством наличия возможностей для осуществления предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Министр выразил уверенность, что проекты будут реализованы в соответствии с высокими промышленно-технологическими и экологическими стандартами. В зависимости от результатов геологоразведочных работ будет рассмотрено создание перерабатывающих предприятий, которые в будущем сформируют цепочку ценообразования вокруг этих месторождений. Реализация проектов имеет важное значение с точки зрения эффективного использования природных ресурсов и вовлечения их в экономический оборот, оживления экономики региона. Министр экономики рассказал о перспективах развития горнодобывающей промышленности, отметил, что в соответствии с поручением, данным Президентом Азербайджанской Республики в ходе визита в Дашкесанский район, ведется активная работа по реконструкции и введению в эксплуатацию железорудного месторождения, транзитно-логистические возможности нашей страны создают благоприятные условия для развития этой сферы.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев отметил, что освобожденные от оккупации земли обладают богатыми природными ресурсами, подчеркнул важность ввода в эксплуатацию месторождений для создания производственных и перерабатывающих производств, отметил большой потенциал в этой сфере и отметил, что ведутся работы по изучению новых месторождений.

Председатель правления турецкого холдинга "Cengiz Holdinq" Мехмет Дженгиз подчеркнул, что подписанные соглашения внесут вклад в двустороннее экономическое сотрудничество, открытие новых предприятий и рабочих мест на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

В рамках мероприятия были проведены презентации по вопросам экономического строительства, геологического изучения и эксплуатации месторождений полезных ископаемых на освобожденных территориях Азербайджана.

В завершении между Министерствами Экономики и Экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики и Турецкой компанией «Artvin Maden İşletmeleri A.Ş.» был заключен договор об изучении, исследовании, разведке, разработке и вводе в эксплуатацию рудных месторождений “Эльбекдаш” и “Агдуздаг”, а также аналогичный договор с компанией «Eti Bakır A.Ş.» по месторождению “Гашгачай”. Документ подписали министр экономики Микаил Джаббаров, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, председатель правления “ Cengiz Holdinq ” Мехмет Дженгиз.

Отметим, что холдинг «Cengiz Holdinq», в который входят компании  “Eti Bakır A.Ş.” и “Artvin Maden A.Ş.”, создан в 1980 году. “Chengiz Holding”, известный своими масштабными инвестициями, работает в Турции в таких сферах, как строительство, энергетика, горнодобывающая промышленность, обслуживание, туризм, авиация, страхование и другие. Холдинг подписал успешные проекты в области инфраструктуры, включая строительство автомагистралей, мостов, туннелей, плотин, портов, железных дорог, метро и электростанций, аэропортов, трубопроводов, шахт и промышленных объектов. С 2000 года “Chengiz Holding”, который расширил свою деятельность за счет инвестиций в новые водяные, тепловые, ветряные и солнечные электростанции с самой современной с технологической точки зрения инфраструктурой, создал первую в Турции гибридную электростанцию.

Строительство черноморских прибрежных дорог в Турции и аэропорта Стамбула, который является одним из крупнейших инвестиций частного сектора, также было выполнено со стороны “Cengiz Holdinq”. Помимо Турции, "Cengiz Holdinq" реализует инфраструктурные, энергетические и горнодобывающие проекты в ряде зарубежных стран - Болгарии, Кыргызстане, Ираке, Хорватии, Узбекистане и Румынии. В холдинге работает более 30 тысяч сотрудников.

← Назад