Новости

  • Обновлено 06.09.2021 11:47
  • Создано 03.09.2021 16:00

В Сумгайытском химическом промышленном парке состоялось открытие ООО «Азмонбат»

 

3 сентября в Сумгайытском химическом промышленном парке состоялось открытие Общества с ограниченной ответственностью «Азмонбат».

В открытии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Министр экономики Микаил Джаббаров проинформировал главу государства о создаваемых в нашей стране промышленных парках.

Было отмечено, что создание в нашей стране промышленных парков имеет большое значение с точки зрения расширения производства, импортозамещения и создания новых экспортных возможностей. В настоящее время в Азербайджане функционируют 5 промышленных парков. Агдамский промышленный парк, созданный Указом главы государства, подписанным в мае этого года, является 6-м по счету.

В Сумгайытском промышленном парке, являющемся крупнейшим на Южном Кавказе и первым в Азербайджане, постоянной работой обеспечены около 5500 человек. 24 субъектам предпринимательства в парке присвоен статус резидента, из них 17 уже приступили к производству. Планируется, что на очередном этапе начнут деятельность еще 7 резидентов. В промышленном парке продолжается позитивная динамика, направленная на производство продукции и экспорт. Так, в первой половине 2021 года произведено продукции на 49 процентов больше, чем в соответствующий период прошлого года, экспорт увеличился на 47 процентов.

Отметим, что последовательное продолжение процесса индустриализации в Азербайджане, а также развитие ненефтяной промышленности являются одними из основных направлений проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политики диверсификации экономики. Несмотря на пандемию и финансово-экономические проблемы, в нашей стране проводится огромная работа в этом направлении. Наряду с другими отраслями экономики, особое значение придается развитию промышленности, принимаются системные меры для привлечения к производству имеющихся природных и экономических ресурсов, более широкого применения передовых технологий.

В соответствии с политикой индустриализации в нашей стране создаются сотни современных промышленных предприятий, новых производственных отраслей, значительно повышающих долю местной продукции в удовлетворении внутренних потребностей и расширяющих экспортные возможности. Одним из таких предприятий является созданное в Сумгайытском химическом промышленном парке Общество с ограниченной ответственностью «Азмонбат». Предприятие является 17-м резидентом, начавшим функционировать в парке. На «Азмонбат» будет производиться утилизация свинцово-кислотных аккумуляторных батарей с истекшим сроком годности, в результате чего планируется получать пропилен и полиэтилен высокой плотности, свинцовые слитки, активную свинцовую массу и сульфат аммония. На предприятии используются передовые технологии ряда стран. Продукция, производимая на предприятии, где постоянной работой будут обеспечены 100 человек, наряду с удовлетворением потребностей внутреннего рынка, будет экспортироваться в Турцию, Болгарию и страны СНГ.

Президент Ильхам Алиев ввел предприятие в действие.

Было отмечено, что предприятие способно утилизировать 30 тысяч тонн аккумуляторов в год. Это означает в среднем 800 тысяч аккумуляторов, из которых можно получить 15 тысяч тонн свинца и 4,5 тысячи тонн удобрений. Производственный процесс не причиняет вреда окружающей среде и полностью отвечает экологическим стандартам. Организация утилизации свинцово-кислотных аккумуляторных батарей с истекшим сроком годности одновременно является важным экологическим проектом.

ООО «Азмонбат», используя применяемые в промышленном парке налоговые и таможенные льготы, на сегодняшний день сэкономило расходы на 1 миллион манатов.

 

АЗЕРТАДЖ

← Назад