Сотрудничество с экономическими организациями

  • Обновлено 21.05.2020 11:31
  • Создано 07.12.2015 10:57

Шанхайская организация сотрудничества

 

Общая информация об организации. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) представляет собой функционирующее на постоянной основе региональное международное объединение, учрежденное 15 июня 2001 года в Шанхае во время совместной встречи президентов 6 стран (России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана). В настоящий момент генеральным секретарем организации является Владимир Норов.

Государства-члены. Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан, Индия, Пакистан и Узбекистан. Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь носят статус наблюдателей, а Азербайджан, Турция, Камбоджа, Непал, Армения и Шри-Ланка являются «партнерами по диалогу».

Цели. Цели ШОС заключаются в содействии добрососедским и дружественным отношениям между государствами-участниками, укреплении взаимного доверия, продвижении эффективного сотрудничества в различных сферах и поддержании совместных усилий для обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.

Сотрудничество с Азербайджаном.  10 июля 2015 года на заседании Совета глав государств-членов ШОС было принято решение предоставить Азербайджанской Республике статус партнера по диалогу в ШОС. На заседании Кабинета министров 13 июля господин Президент Ильхам Алиев официально подтвердил данный факт. В связи с этим Азербайджанской Республике был представлен проект Меморандума о предоставлении упомянутого статуса.

16 сентября 2015 года заместитель министра экономики и промышленности Сахиб Мамедов принял участие в 14-ом совещании министров стран ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, прошедшем в китайском городе Сиань.

14 марта 2016 года в Пекине был подписан "Меморандум о предоставлении Азербайджанской Республике статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества".

В настоящее время ведутся работы по налаживанию сотрудничества ШОС с Банковским союзом. Основной целью данной структуры, созданной в 2005 году, является организация механизма финансирования проектов, поддерживаемых государствами-членами ШОС. С этой целью на пространстве ШОС были идентифицированы такие направления как сотрудничество с ведущими субъектами хозяйствования, финансирование инвестиционных проектов, обмен опытом, подготовка кадров и т.д. 

 

← Назад