Организация Североатлантического договора (НАТО)
Общая информация. Организация Североатлантического договора была учреждена в 1949 году после подписания и ратификации Вашингтонского договора. Организация называется Атлантическим пактом или Атлантическим альянсом. Штаб-квартира располагается в Брюсселе. В настоящее время организация насчитывает 28 стран-членов.
Цель. Обеспечивать свободу и безопасность всех государств-членов политическими и военными средствами в соответствии с принципами Устава ООН, осуществлять совместные мероприятия и всестороннее сотрудничество с целью укрепления неделимости безопасности для всех государств-членов, обеспечивать в Европе справедливый и долговечный мир на основе общих ценностей, демократии, прав человека и верховенства закона.
История сотрудничества с Азербайджаном.
История сотрудничества Азербайджана и НАТО начинается в марте 1992 года. Тогда Азербайджан, наряду с 37 странами, вошел в Совет североатлантического сотрудничества. В январе 1994 года была учреждена «Партнерство ради мира» (ПРМ). Азербайджан был одной из первых стран, присоединившихся к инициативе по обеспечению стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе. В ходе своего официального визита в Бельгию 3-4 мая 1994 года Президент Азербайджанской Республики подписал Рамочный документ ПРМ. Механизм ПРМ создал благоприятные условия для сотрудничества между НАТО и Азербайджаном в области обороны и приведения в соответствие военных систем.
В ноябре 1997 года Президент Азербайджанской Республики подписал Указ об учреждении Дипломатического представительства Азербайджана при НАТО.
Оперативный план по индивидуальному партнерству. Основным механизмом, направляющим политический диалог и практическое сотрудничество Азербайджанской Республики с НАТО является Оперативный план по индивидуальному партнерству (ОПИП). Документ ОПИП охватывает 5 этапов, начиная с 2005 года: первый этап - 2005-2007 годы, второй этап - 2008-2010 годы, третий этап - 2012-2013 годы, четвертый этап - 2014–2016 годы, пятый этап -2017-2019 годы. Документ ОПИП, охватывающий пятый этап, предусматривает новые виды деятельности в политической, экономической, оборонной, социальной, экологической, правовой и административной областях, а также в сфере безопасности, как в направлении долгосрочных целей, так и среднесрочных и краткосрочных.