Новости

  • Обновлено 20.09.2021 09:37
  • Создано 15.09.2021 14:30

Продолжается обсуждение макроэкономических прогнозов

 

Как известно, Министерством финансов Азербайджанской Республики были подготовлены «Макрофискальные рамки на 2022-2025 годы, обзор и раскрытие предварительных показателей государственных бюджетов на 2022 год”, которые были размещены 08.09.2021 года на официальном сайте Министерства финансов. Документ содержит макроэкономические прогнозы на 2022 год и среднесрочный период, приоритеты национальных расходов по социально-экономическому развитию экономики страны, основные направления бюджетно-налоговой политики в соответствии с ней, доходы и расходы государственного бюджета, а также основные сведения о государственном долге. После публикации документа через интернет-сайт Минфина в средства массовой информации поступают многочисленные запросы об источниках увеличения поступлений в госбюджет в 2021 году.

Согласно требованиям законодательства, информация о параметрах проектов государственного бюджета и сводного бюджета на очередной год и последующие три года, а также макроэкономические прогнозы на этот период должны быть обнародованы для общественного обсуждения до представления в Милли Меджлис.

Согласно сложившейся практике, до публикации документа основные экономические показатели согласовываются с соответствующими государственными органами, в том числе с Министерством экономики. Отметим, что в предыдущие годы применялась именно эта практика.

В текущем году также состоялись обсуждения основных параметров документа. Тем не менее, некоторые показатели, в том числе по доходам государственного бюджета, в итоге пока не согласованы. Документ носит предварительный характер, и в ближайшие дни будут продолжены обсуждения с Минфином и другими соответствующими структурами.

← Назад