Инвестиции

  • Обновлено 14.09.2020 12:29
  • Создано 24.09.2012 07:50

Об инвестиционной среде в Азербайджанской Республике

Правительство проводит политику «открытых дверей» с целью привлечения инвестиций в экономику страны. В настоящее время правительство Азербайджанской Республики осуществляет меры, связанные с продолжением экономических реформ, еще большим улучшением бизнес-среды, развитием ненефтяного сектора в стране.
 

Законодательство

Инвестиционная среда в Азербайджанской Республике регулируется защитой прав и интересов инвесторов, неприкосновенностью собственности, созданием равных условий для местных и зарубежных предпринимателей, организацией Апелляционных советов, законами Азербайджанской Республики «Об инвестиционной деятельности», «О защите иностранных инвестиций», «О приостановлении проверок, проводимых в предпринимательской сфере» и рядом нормативных документов.

 

Лицензии
Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики от 19 октября 2015 года № 650  «О сокращении видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), упрощении процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечении их прозрачности» со 2 ноября 2015 года начата выдача лицензий Министерством экономики посредством центров «ASAN Xidmət», за исключением  случаев, вытекающих из государственной безопасности. Также, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики от 21 декабря 2015 года № 713 «О некоторых мерах в сфере лицензирования» число видов деятельности, требующих лицензии, сокращено от 59 до 37, действующие срочные лицензии, выданные до этого, объявлены бессрочными, а выданные новые лицензии определены бессрочными, сумма государственной пошлины за выдачу лицензии уменьшена почти в 2 раза, а за сумма по регионам – в 4 раза (за исключением, теле – и радиовещания? телевидения и радиовещания ), число государственных органов, выдающих лицензию сокращено от 23-х до 4-х, срок выдачи лицензии уменьшен от 15-ти дней до 10 рабочих дней, а процедуры, требуемые для выдачи лицензии, упрощены.

 

Система «Одно окно»

В результате внедрения в стране электронных услуг, современных технологий и передового международного опыта упрощена регистрация субъектов предпринимательства в Азербайджане с внедрением системы «одно окно». В результате внедрения электронных услуг началась регистрация предпринимательской деятельности физических и юридических лиц в  режиме онлайн,  прием налоговых деклараций в электронном виде.

Согласно Постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 8 сентября 2014 года № 300 срок получения электронной подписи сокращен от 2-х дней до 1 дня. Также, в соответствии с требованиями «Порядка проведения экспертизы строительных проектов» начато проведение экспертизы строительных проектов по принципу «одно окно». В продолжение проводимых реформ в октябре 2015 года был создан Координационный совет по транзитным грузоперевозкам, утверждено Положение Совета и его состав. Было предусмотрено внедрение принципа «одно окно» при транзитных грузоперевозках посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов через территорию Азербайджанской Республики и осуществлено полномочий единого государственного органа по внедрению принципа «одно окно» было возложено на Координационный совет.

 

Таможенный режим и налогообложение

Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 января 2016 года № 745 был утвержден «Порядок выдачи документов о поощрении инвестиций». Этот документ дает основание для получения льгот, предусмотренных в Налоговом кодексе и Законе «О таможенном тарифе» Азербайджанской Республики. Соответственно, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики 19 января 2016 года, юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие документ о поощрении инвестиций, на 7 лет освобождены от налога на прибыль и налога на 50 процентов дохода, имущественного налога за соответствующее имущество и земельного налога за земли, находящиеся в их собственности или пользовании, а также от налога на добавленную стоимость при импорте по импортируемой ими технике, технологическому оборудованию и устройствам.

Также, согласно изменениям, внесенным в Закон Азербайджанской Республики «О таможенном тарифе» 19 января 2016 года, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе резиденты промышленных парков или парков технологий на 7 лет освобождены от пошлин на импорт техники, технологического оборудования и установок, а управляющая организация или оператор промышленных парков или парков технологий освобождены от пошлин на импорт техники, технологического оборудования и устройств.

Также, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики от 1 марта 2016 года № 811 «О дополнительных мерах в связи с поощрением ненефтяного экспорта» предусматривается выплата лицам, занимающимся экспортом ненефтяной продукции, экспортного поощрения в базовой сумме 3% от таможенной стоимости, указанной в таможенной декларации (с применением коэффициентов к базовой сумме экспортного поощрения в зависимости от вида продукции).


В то же время, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики от 4 марта 2016 года № 1853 «О дополнительных мерах в связи с продолжением реформ в таможенной системе» определены задания, связанные с созданием пропускной системы «Зеленый коридор» и других пропускных систем, существующих в международной практике, для перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, и с решением других комплексных вопросов путем еще большего расширения электронных таможенных услуг, минимизации количества документов и процедур, требуемых при таможенном оформлении, предварительного предоставления таможенному органу короткой импортной декларации в электронном виде.

 

Азербайджан в международных отчетах

В результате реформ, проводимых в сфере усовершенствования государственного регулирования предпринимательской деятельности, формирования благоприятной бизнес-среды, Азербайджан с каждым годом укрепляет свои позиции в ведущих отчетах, завоевавших престиж в международном масштабе. Так, в отчете “Doing Business 2018”, ежегодно издаваемом Всемирным банком, Азербайджан повысился на 57 позицию среди 190 стран, поднявшись тем самым на 8 ступеней. Азербайджан стал одной из 3-х стран в Европе и Центральной Азии, осуществивших 4 или более реформ. Также позиция страны в Отчете о глобальной конкурентоспособности, издаваемом Всемирным экономическим форумом и считающимся самым обширным оцениванием по конкурентоспособности, повысилась на 35-е место, тем самым поднявшись на 2 позиции по сравнению с прошлым годом. Азербайджан с 2009 года сохраняет позиции лидера на пространстве СНГ.

← Назад