Новости

  • Обновлено 08.10.2021 15:34
  • Создано 06.10.2021 14:35

Состоялось мероприятие на тему “Финансирование устойчивого развития: устойчивое и зеленое восстановление после пандемии COVID-19” 

 

6 октября при организационной поддержке Национального координационного совета по устойчивому развитию, Министерства экономики и представительства программы развития Организации Объединенных Наций (ООН) в Азербайджане состоялось мероприятие на тему “Финансирование устойчивого развития: устойчивое и зеленое восстановление после пандемии COVID-19”.

На мероприятии обсуждались вопросы финансирования устойчивого развития, новые вызовы для реализации приоритетов развития в Азербайджане в постпандемический период, возможности продвижения среды, обеспечивающей устойчивость и качество экономики за счет “зеленых” ресурсов, пути достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Министр экономики, заместитель председателя Национального координационного совета по устойчивому развитию Микаил Джаббаров проинформировал о мерах, предпринятых в нашей стране за прошедший период в направлении достижения Целей устойчивого развития и перехода к “зеленой экономике”, их финансировании, механизмах поддержки, применяемых в целях сохранения экономической стабильности, макроэкономической стабильности и рабочих мест в период пандемии. Было отмечено, что колебания мировых энергетических рынков, вынужденные ограничения, введенные в связи с пандемией, негативно отразились на экономике, в том числе на реализации ЦУР в нашей стране. Для минимизации этих последствий правительство Азербайджана представило пакет социально-экономической поддержки на сумму 2,7 миллиарда долларов для мер экономического развития и социальной поддержки, что составляет более 6 процентов ВВП.

Министр экономики отметил положительные результаты мер поддержки и отметил, что в экономике начался процесс восстановления, ВВП за 8 месяцев 2021 года вырос в реальном выражении на 3,6 процента, а ненефтяной экспорт с начала года вырос на 40 процентов, прогнозируется, что к концу 2021 года он превысит 2,2 миллиарда долларов. За последние 10 лет ненефтяной сектор стал основным фактором роста и развития национальной экономики, за этот период объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны составил около 57 миллиардов долларов, удельный вес ненефтяного сектора в структуре ВВП вырос от 48 до 70 процентов.

Министр подчеркнул, что восстановление наших территорий, освобожденных в результате Великой Победы в Отечественной войне в 2020 году, создает новые вызовы и реалии для приоритетов развития страны. Было отмечено, что с целью достижения важных социально-экономических и экологических целей, стоящих перед нашей страной на новом этапе, формирования для этого эффективной политики, восстановления освобожденных территорий в начале этого года главой государства был утвержден “Азербайджан-2030: национальные приоритеты социально-экономического развития”, и эти приоритеты тесно переплетаются с целями ЦУР.

Министр экономики отметил, что в рамках реализации национальных приоритетов подготовлен проект “Стратегия социально-экономического развития на 2021-2025 годы”, который в ближайшее время будет обсуждаться на Экономическом совете. Реализация стратегии приведет к изменениям по 4 основным направлениям. В результате повышения доходности государственных компаний, обеспечения их конкурентоспособной и прозрачной деятельности, эффективного расходования государственных средств, повышения долговой устойчивости государства и других мер государственный сектор экономики вступит в качественно новый этап, а управление экономикой будет еще более усовершенствовано. Было отмечено, что в результате осуществляемых мер среднегодовой реальный темп роста ВВП в следующем среднесрочном периоде прогнозируется на уровне 4,2 процента, а среднегодовой реальный темп роста ненефтяного ВВП-5,2 процента. К 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт в 2 раза, довести долю частного сектора в ВВП до 88 процентов, а долю МСП в ВВП по ненефтегазовому сектору-до 35 процентов. По прогнозам Минэкономики, в текущем году ожидается рост реального ВВП на 4,8 процента.

Министр отметил, что реализация обязательств Азербайджана по ЦУР является составной частью государственной политики, с целью формирования механизма исполнения создан Национальный координационный совет по устойчивому развитию, налажено эффективное сотрудничество с местными и международными партнерами, подчеркнул, что государственные программы, стратегии, планы мероприятий, охватывающие социально-экономическую, экологическую сферы страны, приведены в соответствие с целями и задачами ЦУР. Азербайджан, как первая страна в регионе, представил 3 добровольных национальных отчета политическому форуму высокого уровня ООН по выполнению ЦУР. Было отмечено, что в марте текущего года между ООН и Азербайджаном был подписан “Рамочный документ о сотрудничестве в Области Устойчивого Развития на 2021-2025 годы”.

Касаясь вопроса финансирования ЦУР, министр отметил, что дорожной картой в этой области является реализация мероприятий, которые будут реализованы в ООН в течение следующих 5 лет, и “Стратегия социально-экономического развития на 2021-2025 годы”. В постпандемический период в развивающихся странах наблюдается дефицит финансирования. Спрос на финансирование растет. В связи с этим перед нами стоят вызовы, связанные с эффективным использованием финансовых ресурсов и средств. Было отмечено, что для дальнейшего усиления имеющегося потенциала важно вовлечение в процесс международных инвесторов, донорских организаций, частных и государственных компаний, обладающих большими ресурсами, и расширение государственно-частного партнерства. Было подчеркнуто, что существует также необходимость в финансировании мер по восстановлению экономической деятельности, созданию рабочих мест на освобожденных от оккупации территориях. На этих территориях будут реализованы концепции “Умного города” и “Умного села”, проекты “Зеленой энергетической зоны”. В настоящее время в Зангиланском районе этот процесс продолжается, и планируется применение концепции “Умного села” и в других регионах.

Резидент Программы развития ООН по Азербайджану Алессандро Фракассетти, заявил, что проекты, реализованные в результате успешного сотрудничества между правительством Азербайджана и Программой Развития ООН, являются важным шагом в направлении достижения устойчивого развития и выразил уверенность в том, что это сотрудничество будет продолжаться и в последующие годы. Алессандро Фракассетти отметил, что в настоящее время в Азербайджане существует уникальная возможность для системных изменений в направлении финансирования “зеленого роста”и Целей устойчивого развития с целью устойчивых инвестиций. Резидент-представитель Программы развития ООН по Азербайджану отметил, что с этой точки зрения единая структура финансирования может стать важным инструментом. Резидент отметил важность сотрудничества государственных, частных и международных организаций в финансировании ЦУР, а также участие в этом контексте международных организаций и финансовых институтов, наряду с правительством. Подчеркнув, что «зеленые инвестиции» будут способствовать борьбе с изменением климата, Алессандро Фракассетти сказал, что в настоящее время обеспечение развития и устойчивости экономики с использованием «зеленых ресурсов» носит глобальный характер, и этот механизм будет играть важную роль в будущем. 

Мероприятие продолжило свою работу панельной сессией. На панельной сессии, проводимой при модераторстве начальника отдела Министерства экономики Гусейна Гусейнова, заместитель министра энергетики Эльнур Солтанов, заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов, заместитель председателя Счетной палаты Насир Садыгов, заместитель резидентного представителя ПРООН в Азербайджане Чару Бист, исполнительный директор Американской Торговой палаты в Азербайджане Гюльнара Асланбейли высказали свое мнение по обсуждаемой теме.

← Назад