Сотрудничество с экономическими организациями

  • Обновлено 21.05.2020 11:25
  • Создано 01.10.2012 11:15

Совет Сотрудничества Тюркоязычных Государств

 

Общая информация об организации. 16 сентября 2010-го года на 10-ом саммите глав Тюркоязычных государств в Стамбуле было принято решение о создании Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств (Тюркского Совета). В 2011-ом году был создан Деловой Совет Тюркоязычных Государств. В Деловом Совете Азербайджан представлен Национальной Конфедерацией Предпринимателей (Работодателей) Азербайджанской Республики (ASK).

Государства-члены. Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан.

Цели. Совет нацелен на создание нового регионального альянса для укрепления единства народов, говорящих на одном языке и живущих в сходных культурных условиях, а также укрепления их политических и торгово-экономических отношений.

Сотрудничество с Азербайджаном.  В октябре 2011-го года в Казахстане прошел первый саммит Тюркского Совета и встреча министров Экономики, подписан итоговый документ I-го саммита Тюркского Совета- Алматинская Декларация. Документ определяет согласованную позицию тюркоязычных стран по ряду международных и региональных вопросов, направлениям сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах. В результате обеих встреч было решено создать Рабочие Группы для улучшения инвестиционного климата в тюркоязычных странах, углубления экономического сотрудничества, дальнейшего развития транспортных коридоров и укрепления предпринимательства. Ежегодно два раза в год на регулярной основе проводятся заседания Рабочих групп Тюркского Совета по экономике и один раз в год встречи министров экономики стран-участниц.

На встречах обсуждаются предложения о путях улучшения и развития экономических отношений между государствами-членами и проблемы, с которыми сталкиваются государства-члены в экономической сфере.

19 июня 2014-го года в Иссык-Куле прошло очередное заседание Рабочих Групп и 19 июня - очередная встреча министров экономик.

4-5 июня 2014-го года в городе Бодрум в Турции состоялся третий саммит Тюркского Совета. В настоящее время ведутся переговоры о подписании Меморандума о взаимопонимании по развитию предпринимательства, обмену опытом в области инвестиций и статистике инвестиций между государствами-членами Тюркского Совета.

19 февраля 2014-го года в Стамбуле прошел Бизнес- Форум стран-государств-членов Тюркского Совета.

24-25 октября 2014-го года в Нахичеване  прошла 3-я встреча Делового Совета Тюркского Совета на тему «Возможности для экономической интеграции и возникающие проблемы» и 3-ий Бизнес Форум.

28-29 сентября 2015-го года в городе Астана в Казахстане прошло очередное заседание рабочих групп и министров экономики Тюркского Совета. На встрече министров экономик были подписаны «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области статистики инвестиций между государствами-членами Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств», «Меморандум о взаимопонимании по изучению возможностей для обмена опытом в области инвестиционной среды между государствами-членами Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств» и «Меморандум о взаимопонимании между государственными органами государств-членов Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств по малым и средним предприятиям».

Очередные заседания рабочих групп и министров экономик Тюркского Совета прошли 20-21 декабря 2016-го года в Баку.

7-ое заседание министров Экономик Тюркского Совета прошло 30 ноября 2017-го года в Стамбуле. В мероприятии принял участие министр экономики.

7-8 февраля 2018-го года советник генерального секретаря Тюркского Совета Рашад Гасымов и директор проекта Озге Пан посетили Баку.

16-17 октября 2018-го года в городе Бишкек Республики Кыргызстан прошло 8-ое заседание Министров Экономик Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств. В мероприятии приняла участие делегация во главе с заместителем министра экономики Сахибом Мамедовым.

 17-18 января 2019-го года в Стамбуле прошел 1-ый этап технического совещания по созданию Тюркского Инвестиционного Фонда в рамках Тюркского Совета. В мероприятии принял участие представитель Министерства.

25-26 июня 2019-го года в Стамбуле прошел 2-ой этап технического совещания по созданию Тюркского Инвестиционного Фонда в рамках Тюркского Совета. В мероприятии принял участие представитель Министерства.

2-3 июля 2019-го года в городе Нур-Султан Республики Казахстан прошлое 9-ое заседание министров Экономик и 11-ое заседание рабочей группы по экономике Тюркского Совета. В мероприятии приняла участие делегация во главе с заместителем министра экономики Сахибом Мамедовым.

15 октября 2019-го года в городе Баку прошел 7-ой саммит Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств, а также в рамках саммита 14 октября 2019-го года состоялся Бизнес-Форум.

← Назад