Новости

  • Обновлено 10.11.2021 10:11
  • Создано 04.11.2021 10:00

Перспективы развития экономического сотрудничества с ОАЭ широки

 

Азербайджанская делегация во главе с министром экономики, сопредседателем Совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов Микаилом Джаббаровым находится с визитом в Дубае (ОАЭ). В состав делегации входят председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, заместитель министра иностранных дел Фариз Рзаев, заместитель министра энергетики Кямаль Аббасов, генеральный директор Азербайджанского инвестиционного холдинга Руслан Алиханов, председатель правления Алятской свободной экономической зоны Валех Алескеров, председатель правления карабахского Фонда возрождения Рахман Гаджиев, представители других соответствующих государственных структур и предприниматели.

В рамках визита состоялась встреча министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова с министром экономики ОАЭ Абдуллой бин Тоуг Аль Марри.

Министр экономики Азербайджана отметил, что визит совпал с знаменательным для ОАЭ периодом, и поздравил ОАЭ с Днем Флага - 3 ноября. Министр подчеркнул высокий уровень политико-экономических связей между нашими странами, важную роль политической воли глав государств в развитии сотрудничества. Было отмечено, что взаимные визиты, обсуждения играют особую роль в определении новых направлений наших отношений. Совместная межправительственная комиссия между Азербайджаном и ОАЭ, торговое представительство Азербайджана в ОАЭ и “Азербайджанский торговый дом” в Дубае являются эффективными платформами для развития деловых связей. Представительство Азербайджана на Всемирной выставке “Dubai EXPO 2020” также создает благоприятные условия для нового делового партнерства и привлечения инвестиций. На встрече также были доведены до внимания национальные приоритеты азербайджанской экономики, социально-экономического развития страны до 2030 года и меры, предпринимаемые для достижения поставленных целей.

Министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла бин Тоуг Аль Марри подчеркнул, что в стране уделяется особое внимание партнерству с Азербайджаном, успешно развиваются связи, выразил уверенность в том, что меры, осуществляемые для укрепления многопланового сотрудничества между нашими странами, внесут вклад в реализацию новых совместных проектов, развитие наших торгово-экономических отношений.

На встрече стороны обсудили направления развития экономических связей.

В рамках визита состоялось 8-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов.

На заседании министр экономики Азербайджана, сопредседатель межправительственной комиссии Микаил Джаббаров отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и ОАЭ, основанное на принципах взаимной дружбы и уважения, развивается и в рамках международных организаций, основано на взаимной поддержке, и подчеркнул его роль в региональном развитии.

Министр экономики Азербайджана отметил, что торговое и инвестиционное сотрудничество является одним из основных направлений, несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19, наблюдается динамика роста торгового оборота. На мероприятии была подчеркнута важность диверсификации торговых связей, более широкие возможности для экспорта ненефтяной продукции Азербайджана на рынки ОАЭ. Активное участие нашей страны в выставках, инвестиционных форумах, проводимых в ОАЭ, расширяет продвижение нашей отечественной продукции на рынках ОАЭ. Участие азербайджанских компаний в выставке Dubai EXPO 2020 особенно важно для продвижения нашей продукции, инвестиционных возможностей нашей страны.

Бизнесмены ОАЭ также пользуются благоприятной бизнес-средой Азербайджана, работают в сфере транспорта, торговли, промышленности, сельского хозяйства, услуг и других сферах.

На заседании была представлена информация об инвестиционной привлекательности нашей страны, были отмечены большие возможности сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ в области возобновляемой энергии, промышленности, туризма, цифровизации, применения технологий 4-й Промышленной революции, развития малого и среднего бизнеса, продовольственной безопасности и других сферах. Министр экономики подчеркнул, что освобождение наших земель от оккупации создает новые реалии и большие возможности с точки зрения развития регионального сотрудничества, и довел до внимания проводимую работу по восстановлению и реконструкции этих территорий, в том числе создание промышленных парков Агдам и “Экономическая зона Аракской долины”, начало деятельности Международного аэропорта в Физули. Было подчеркнуто, что партнерство в Карабахском регионе, обладающем большими ресурсами в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транзите, туризме, может дать дополнительный стимул для взаимовыгодного сотрудничества.

Министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов, сопредседатель межправительственной комиссии Абдулла бин Тоуг Аль Марри отметил успешное сотрудничество между нашими странами во многих сферах, высказал свое мнение о направлениях расширения партнерства, проинформировал о возможностях, созданных выставкой Dubai EXPO 2020, выразил удовлетворение представлением Азербайджана на выставке.

На мероприятии стороны обсудили перспективы интенсификации экономико-торговых связей.

В конце заседания сопредседателями межправительственной комиссии был подписан протокол об итогах 8-го заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов. Документ предусматривает создание бизнес-совета и рабочих групп с целью укрепления двусторонних экономических связей, инвестиций, торговли, “зеленой” энергетики, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, инноваций, логистики, туризма, здравоохранения, науки, а также расширения деловых связей между двумя странами, партнерства между МСП и поощрения взаимных инвестиций.

В рамках заседания комиссии также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики и Дубайской Торгово-промышленной палатой. Документ предусматривает сотрудничество в направлении расширения двусторонних торговых и деловых сетей.

Азербайджанская делегация в рамках визита в ОАЭ посетила Центр 4-й Промышленной революции этой страны. Было подчеркнуто, что быстрая и гибкая адаптация к вызовам четвертой промышленной революции особенно важна с точки зрения быстрого освоения передовых технологий, их служения гражданам и интересам бизнеса. С этой целью в Азербайджане создан Центр анализа и координации Четвертой промышленной революции при Министерстве экономики, и присоединение обеих стран к сети центров Четвертой промышленной революции открывает перспективы для сотрудничества в этой сфере.

В рамках встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром анализа и координации Четвертой промышленной революции, находящимся в подчинении Министерства экономики, и организацией “Dubai Future Foundation”, являющейся штаб-квартирой центра Всемирного экономического форума в ОАЭ. Документ предполагает сотрудничество в области внедрения цифровых решений и технологий Четвертой промышленной революции.

← Назад