Новости

  • Обновлено 28.09.2021 09:49
  • Создано 23.09.2021 14:00

Состоялась презентация отчета «Иностранный бизнес в Азербайджане: опрос бизнес-среды 2021»

 

23 сентября состоялась презентация отчета “Иностранный бизнес в Азербайджане: опрос бизнес-среды 2021", при организационной поддержке Германо-Азербайджанской Внешнеторговой Палатой (ГАВП) о текущей экономической ситуации и перспективах развития бизнеса, а также об инвестиционном климате в стране и эффективности проводимых экономических реформ. В мероприятии приняли участие более 100 представителей местных и международных деловых кругов.

Выступая на мероприятии, министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что отчет “Иностранный бизнес в Азербайджане: опрос бизнес-среды 2021”, опубликованный Германо-Азербайджанской Внешнеторговой Палатой, является полезной платформой для выявления и анализа влияния пандемии на экономику нашей страны, а также оценки реформ, осуществляемых в направлении минимизации негативных последствий, отметил важность таких отчетов с точки зрения изучения мнения деловых кругов. Министр проинформировал о проделанной работе по улучшению бизнес-и инвестиционного климата в нашей стране, развитию ненефтяного сектора, регионов и предпринимательства, влиянии пандемии на бизнес-среду в Азербайджане и механизмах поддержки правительства, логистических возможностях промышленных зон, а также свободной экономической зоны Алят. Говоря о великом возвращении на освобожденные территории, концепциях “Умный город” и “Умное село”, которые будут реализованы на этих территориях, Микаил Джаббаров отметил здесь новые возможности для бизнеса и инвестиций, подчеркнул стратегическое значение Агдамского промышленного парка и отметил, что на освобожденных территориях будет создана новая промышленная зона.

Председатель правления "ГАВП Азербайджан" Фарид Исаев отметил важность расширения государственно-частного партнерства, подчеркнул важность создания государственных структур, в том числе общественного совета при Министерстве экономики, для развития диалоговой среды. Фарид Исаев отметил, что в ходе подготовки отчета «Иностранный бизнес в Азербайджане: опрос бизнес-среды 2021» были проведены подробные опросы среди иностранных компаний, представленных в нашей стране, изучены их мнения о деловой среде, а также об участии в организации бизнеса и восстановительных работах на освобожденных территориях. Было отмечено, что ГАВП внимательно следит за быстрым выполнением инфраструктурных проектов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Было отмечено, что ввод в эксплуатацию международного аэропорта Физули, а также активная работа по созданию Зангезурского коридора создают новые возможности для бизнеса. Исполнительный директор подчеркнул, что компании-члены ГАВП проявляют большой интерес к восстановительно-строительным проектам на освобожденных территориях.

Заместитель исполнительного директора AHC Азербайджан Нигяр Байрамлы выступила с презентацией отчета «Иностранный бизнес в Азербайджане: запрос бизнес-среды 2021». Отчет основан на результатах опроса бизнес-среды, проведенного в мае-июле 2021 года среди иностранных представителей бизнеса, работающих в Азербайджане. Для подготовки отчета были направлены запросы 270 иностранным компаниям, действующим в Азербайджане и представляющим 30 стран, для оценки были отобраны 130 достоверных и завершенных ответов. 88% опрошенных иностранных компаний являются микропредприятиями и МСП. 67% компаний уже более 10 лет реализуют свои проекты в Азербайджане.

68% респондентов положительно оценили текущее состояние экономики Азербайджана. В предыдущем отчете этот показатель составлял 39%. 57% иностранных компаний заявили о намерении расширить свою деятельность в Азербайджане или вложить новые инвестиции. 43% опрошенных иностранных компаний заявили, что могут участвовать в восстановлении территорий, освобожденных от оккупации, 22% отметили возможность участия в этих проектах, а 17% выразили высокий интерес. 60% респондентов рекомендуют Азербайджан как благоприятное бизнес-пространство.

В отчете также отражены ожидания продолжения реформ в направлении дальнейшего улучшения бизнес-среды.

Затем были заслушаны мнения экспертов об отчете.

← Назад