Новости

  • Обновлено 18.07.2019 17:44
  • Создано 11.07.2019 16:00

Проведен Азербайджано-французский бизнес-форум

 

  11 июля в Бакинском бизнес-центре при поддержке Министерства экономики, организационной поддержке Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Организации предпринимателей Франции (MEDEF) прошел Азербайджано-французский бизнес-форум. На мероприятии наряду с официальными лицами Азербайджана и Франции, приняли участие более 150 предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства, строительства, транспорта, логистики, ИКТ, энергетической, финансовой, образовательной, туристической, торговой, экологической, консалтинговой и др. сферах.

Выступивший на мероприятии министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что укрепляются связи между Азербайджаном и Францией, принятие президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой представителей компаний-членов Организации предпринимателей Франции (MEDEF), находящихся с визитом в нашей стране, является показателем большого значения, придаваемого отношениям между странами.

Министр экономики, предоставивший информацию о торговых связях, являющихся одним из приоритетных направлений азербайджано-французского экономического сотрудничества, сообщил, что Азербайджан является основным торговым партнером Франции на Южном Кавказе. Не случайно, что в 2018 году 62,4% общего товарооборота Франции с тремя странами Южного Кавказа приходилось на долю Азербайджана. За первые 5 месяцев 2019 года торговый оборот между двумя странами вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Министр отметил, что имеется большой потенциал для еще большего увеличения объема взаимной торговли, диверсификации ее структуры, расширения экспорта ненефтяной продукции во Францию. В Азербайджане в сфере промышленности, обслуживания, связи, торговли, банковской и страховой сферах, сельскохозяйственной сфере действует 45 компаний с французским капиталом. Французские компании участвовали в качестве подрядчиков в проектах стоимостью более 6,2 миллиардов долларов, осуществляемых в Азербайджане.

Подчеркнувший успешное сотрудничество в сфере инвестиций министр Шахин Мустафаев довел до внимания, что Азербайджан инвестировал в экономику Франции 2,6 миллиардов долларов США, а Франция инвестировала в экономику Азербайджана 2,2 миллиардов долларов США.

Наряду с экономическими связями с Францией Шахин Мустафаев также сообщил о сотрудничестве в гуманитарной сфере и подчеркнул успешную деятельность Фонда Гейдара Алиева в этом направлении.

Министр экономики Шахин Мустафаев дал информацию о реформах, проводимых в Азербайджане, полученных достижениях, широком транзитном потенциале страны, реализуемых региональных проектах. Было отмечено, что успехи Азербайджана высоко оцениваются и международными финансовыми институтами. Так, в рейтинге «Doing Business 2019» («Ведение бизнеса 2019») Всемирного банка  Азербайджан занял 25-е место среди 190 стран, поднявшись тем самым на 32 ступени, был внесен в десятку наиболее реформистских стран мира. Было доведено до внимания, что в «Отчете о  деловой среде Европейского Союза -Азербайджан 2019» 74% компаний ЕС оценили макроэкономическую ситуацию в стране, как сильную и удовлетворительную, 90% оценили перспективы макроэкономического состояния как хорошие и стабильные. 75% компаний, принявших участие в опросе Европейского Союза 2019 года «Азербайджан как инвестиционное пространство», положительно ответили на вопрос «Вложили ли бы вы в Азербайджан инвестиции повторно?», высоко оценили безопасность, социально-политическую стабильность в стране.

Министр Шахин Мустафаев отметил, что имеются широкие возможности сотрудничества между двумя странами во многих сферах экономики, а также, в сфере торговли и инвестиций, малого и среднего бизнеса, ИКТ, энергетической, транспортной, промышленной, образовательной, туристической, финансовой сферах, призвал французских бизнесменов воспользоваться этими возможностями.

Президент Бизнес-совета Организации предпринимателей Франции - MEDEF Jofrua Ru de Beziö  отметил, что Франция придает особое значение развитию связей с Азербайджаном и в Азербайджане имеется благоприятная деловая среда. Он выразил удовлетворенность позицией Азербайджана в рейтинге «Doing Business 2019». Jofrua Ru de Beziö довел до внимания, что бизнес-форум является эффективной платформой для развития связей, Азербайджан обладает привлекательным туристическим потенциалом, является производителем ряда конкурентоспособной продукции, в особенности качественного вина, поделился мнением о направлениях развития экономического сотрудничества

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане госпожа Орели Буше отметила, что Франция заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном. Посол сообщила, что экономические реформы, проводимые в Азербайджане, создают благоприятные возможности для зарубежных компаний, а также французских компаний.

Далее выступил исполняющий обязанности руководителя AZPROMO Юсиф Абдуллаев с презентацией о деловой и инвестиционной среде в Азербайджане.

Бизнес-форум продолжился двусторонними встречами бизнесменов, обсуждениями о расширении сотрудничества и создании новых связей.

← Назад